Monday, March 28, 2011

Day 6 (二) 遗憾Chichen Itza (奇琴伊查)

本就想错开人流和中午的大太阳,磨磨蹭蹭出了门,又开了40多分钟才到Chichen Itza,已经三点四十五了。停车费22比索。门票好象是115peso,小孩才5peso,但是每人还要再买51peso的什么税(记不清小孩子是不是也要买),付的美元。然后才知道园子5点就关门,于是赶紧找了个导游,如果全程(约两小时)是600比索,只讲门口附近的highlight400比索,砍到30刀成交。

Chichen Itza是世界七大奇迹之一,现存的第二大玛雅遗址,以阶梯型金字塔出名。它是玛雅古国最大、最繁华的城邦,始建于公元5世纪,7世纪达到鼎盛,是整个玛雅区域文化遗址中规模最大,保存最好,艺术价值和考古价值最高的典型代表13世纪时,没有人知道为什么,古城突然被废弃了,这个昔日玛雅人最大最繁华的城市,从此被热带丛林所吞没。
导游说他就是玛雅人。先给我们讲了一下玛雅日历 http://baike.baidu.com/view/1490900.htm ,说玛雅历中规定每52年是一个轮回,旧的东西会破坏掉或杀掉,新的东西重建。比如眼前这个大金字塔(El Castillo 英文The Castle,又称Pyramid of Kukulkan(库库尔坎金字塔)实际上有三层,先有一个,52年后在其上又建一个大的,再过52年再建了一个更大的,也就是现在看到的。

(这段是修改了一下网上找的一些资料):此塔的建造暗含很多天文历法,占地3000平方米,高30米,抬头仰视,塔身高大巍峨,直通天庭。 塔的四周是陡峭的阶梯,两面已风化无法通行,另两面经过整修可供游人攀爬,每个台阶高半米,却只有10厘米左右宽,仅放得下半只脚。不过自从有游人摔死后 现在已经不再开放让游客爬。金字塔的底座是正方形,它的四个阶梯面向着正东,正南,正西,正北,四周各有91个台阶,加起来正好是364个台阶,加上塔顶 的一个台阶,所以一共是365个台阶,也正好是我们年历中的365天。玛雅人推算出来的地球年为 365.2420天,也就是说每5000年才误差一天。这座古老的建筑,在建造之前,经过了精心的几何设计,它所表达出的精确度和玄妙而充满戏剧性的效 果,令后人叹为观止:每年春分和秋分两天的日落时分,北面一组台阶的边墙在阳光照射下,阴影正好遮住台阶断面,形成波浪形的长条,弯弯曲曲地现出七段等腰三角形,视为蛇身,连同底部雕刻的羽蛇神的蛇头,宛若一条巨蛇 从塔顶向大地游动,象征着羽蛇神在春分时苏醒,爬出庙宇。每一次,这个幻像持续整整3 小时22 分,分秒不差。这个神秘景观被称为"光影蛇形",或称"羽蛇下凡"。古代玛雅人认为羽蛇神使土地更加肥沃,并保佑玛雅人的农作物获得丰收。


其实平时也会有三角形出现,但是不到7个,比如我们今天只有两个(下面图片上塔的左侧是背阴的,但上面箭头处隐隐有两个亮的倒三角),下面红箭头处即为蛇头)。看着面前的建筑,不禁想起了故宫。同样都是建筑史上的奇迹,人类智慧的结晶,不知他们是否有相通之处。
最有趣的是此塔也有回音功能,类似天坛的回音壁。在塔前某处拍手(图中拍手图标右边那个),有很明显的回音;在另一处拍(左边图标处),则发出鸟叫声,果真巧夺天工。

导游又说起祭祀,很多人的头颅被砍下,跳动的心脏和喷涌的鲜血是最好的祭品。如果你看过电影Apocalypto,Mel Gibson导演的关于玛雅文化的,祭祀一段有些血腥),你一定不会忘记的。


El Castillo 不远处 是中美洲最大的蹴球赛场地((Ball court, Juego de Pelota Principal),是现存墨西哥最大的玛雅古球场(146 × 37 )古代的玛雅 人经常进行这种球赛。
昨晚在XCaret看的臀击赛就是这个场景的再现。导游说,实际上还可以用肘,腰等部位,要把球击入两旁的高墙上镶的两个石环中(图中箭头指处),几乎靠近城墙顶部,十分困难。游戏通常要 进行几天几夜才能分出胜负,队员也会正常食宿休息。令人发指的是,结束后一方的领队会被斩首或取出心脏以作活祭品,用于"奉献"给太阳神。他的头骨会被用作新球的球心。导游说是胜方Captain会被斩首,也有人说是败方。但是,所有参赛者都是自愿的,包括Captain。因为只有Upper Class才可以观看比赛,被斩首被祭祀是一种荣耀!城墙下方的石刻上也有图案记录着这种文化。

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球场后方还有一座镶满骷髅头石像的神殿(Temple of Skulls, Tzompantli),这就是那些胜利者的石像。



阶梯金字塔的另外一侧是古代的武士庙(Temple of the Warriors, Templo de los Guerreros),纪念玛雅勇士的。这是一个阶梯状金字塔顶的石头建筑,内部的支柱被刻成武士的形状。它的天花是用木头和灰泥盖成,因年代久远而腐烂了,只留下这些石柱金字塔阶梯顶端通往神庙入口处有查克莫(Chac Mool)的祭坛雕像。玛雅人相信 Chac-mool 是人和神之间的使者,在祭典中,祭师会把刚从活人挖出的心脏放在神像肚子中间的圆盘中,交由 Chac-mool 把心献给神。.

感慨之余,庆幸自己生活在现代。
武士庙南侧是千柱林(Group of the Thousand Columns, Grupo de las Mil Columnas),一排排的圆柱上,原本支撑着宽大的屋顶,相传是当时奇琴伊查的商业中心,也是玛雅遗址留存下来的少数不以宗教为目的的大型建筑


不知不觉就快到5点了,导游告辞,我们也只好抱憾而归。其实上面有些文字也是考古来的,我们在现场也是听得一知半解,根本来不及看。朋友甚至提议明早再来一次,还是被否决了,开玩笑说找个角落写上"XXX到此一游"就行了。门票还包括六七点开始的什么表演,考虑了一下,怕有蚊虫,也不想太黑回去,还是离开了。小商贩们在兜售图片光盘,各式纪念品,小东西1刀起价。
回去的路上还是听从GPS,但是指示的是跟去时不同的路(去的路上有一处收费站57比索),没有经过收费站。

从一些乡间村落经过,天已经暗下来了,有些房子颇有家徒四壁的感觉,人们闲坐在门口聊天乘凉,家里也不点灯。路边有些半大的孩子,看到车来了就使劲的喊叫,摇着手里的纪念品希望你能停下。

双向单车道,想超车的话就得在逆行道上加速,赶在LD叫喊之前切入,没有在国内开车经验的人会感到心跳加速,肾上腺分泌增多。好在车不是很多,只紧张了三四次。

总结一下Chichen Itza
  • 功课事先做得远远不够。如果事先对玛雅文化,墨西哥历史做些研究,那在现场一定会很有收获的。能被评为世界七大奇迹之一,自然要有深厚的底蕴。
  • 不想仅仅到此一游的话,有个导游还是有必要的,除非研究很透彻,不然知其然不知其所以然,所谓“上车睡觉,下车尿尿,啼里啪啦照相,回去一问啥也不知道”。如果你赶在人多的时候,也许可以蹭着听别人的导游。
  •  参加旅游团未尝不是一个好的选择。我在resort问过,早730出发(好象是可以到resort接),路上还会经过一个Cenote(天然形成的有水的大坑)下来玩一会儿。包午饭,包门票。导游会给你讲一个多小时,再给你一两小时自由活动时间。晚5点多回到旅馆。大人77刀,小孩可能是半价,不太记得了。省了车费,过路费,午餐,导游费,还是值得的。旅游车可能会到各hotel接送人,所以会耽误一些时间。
  • 小孩子对此不感兴趣。
  • 如果想避开人流和正午太阳,可以考虑头天先住到附近,一大早过来。游完园子需要两到四个小时。
  •  还想再省钱的话从Cancun也可以做公交车去。网上看到有一等车二等车的区别。可能一等车走高速,二等车时间长,但可以有机会看到真正墨西哥民间的情况。

写了半天,才看到中文版的维基百科,查 "奇琴伊察"

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